Календула лекарственная.
(Calendula officinalis)
Календула — декоративное однолетнее травянистое растение. Распространена широко. Стебли ветвящиеся, прямые, достигают 40-60 см в высоту. Корень стержневой. Листья очередные, обратнояйцевидные. Растение цветет с начала лета до середины осени. В это время на нем появляются мелкие желтые или оранжевые цветки, собранные в корзинки. Они являются лекарственным сырьем.
Одиночные корзинки собирают вручную в период цветения, а затем сушат в тенистом месте.
В цветках календулы содержатся летучие вещества — фитонциды, поэтому растение активно подавляет возбудителей некоторых инфекционных заболеваний и обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.
Настой цветков календулы в народной медицине используется для полоскания горла и промывания носовых ходов при простуде. При приеме препаратов календулы внутрь улучшается аппетит, нормализуется сон, что способствует скорейшему выздоровлению больных.
Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используются цветочные корзинки, которые собирают в период горизонтального стояния язычковых цветков, начиная с их массового цветения. Срезают корзинки у самого основания цветоноса. У корзинки может оставаться часть цветоноса длиной до 3 см. Собирают до заморозков по мере нарастания корзинок через каждые 2—5 дней. После 4-5 сборов корзинки вырастают более мелкие. Сырье сушат без промедления в тени под навесами, на чердаках при хорошем проветривании или в сушилках при температуре 40-50 °С,расстилая тонким рыхлым слоем. Срок годности сырья — 2 года.
Химический состав.
В цветочных корзинках содержатся каротиноиды —до 3% (3-каротин, ликопин, лютенн, виолаксантин, цитраксантин, неоликопин, хризантсмаксантии, флавоксантин, рубиксаптин); флавоноиды (до 4%), сапонины, эфирные масла, горькие и дубильные вещества, смолы (около 3,5%), слизь (2,5%), азотсодержащие соединения (1,5%), органические кислоты (6~8%): яблочная, пентадециловая и следы салициловой, следы алкалоидов.
В надземных частях растения найдено до 10% горького вещества календена.
В семенах содержатся алкалоиды, жирное масло, которое представлено глицеридами лауриновой и пальмитиновой кислот. Запах цветов обусловлен эфирным маслом.
Фармакологические свойства.
Препараты календулы обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, успокаивающими, желчегонными свойствами. В более высоких дозах вызывает сон и понижает артериальное давление.
Применение в медицине.
Настойка календулы применяется в основном как антисептическое средство при лечении мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, отморожении, фурункулеза и т. п. В домашних условиях утром рекомендуют полоскать полость рта раствором настойки календулы и производить пальцевый массаж десен, а вечером после чистки зубов — полоскание рта этим раствором.
Настойку календулы применяют внутрь в качестве желчегонного средства, назначая по 10-20 капель на прием, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением его ритма.
Лекарственные препараты.
Настойка из краевых цветков календулы или из цветочных корзинок: залить 200 мл 70%-ного спирта 1 ст. л. измельченного сырья, настоять 14 дней, процедить. Употреблять по I ч. л. на прием 2 раза в день. В гинекологической практике используют при эрозиях шейки матки и кольпитах. Разводят 1 ч. л. настойки в стакане воды и применяют для спринцевания. В терапии проктитов и парапроктитов назначают в лечебных клизмах (1 ч. л. настойки календулы на стакан воды).
Календула применяется при гингивитах, пиорее, молочнице у детей, при ангинах в виде полосканий раствором настойки (1 ч. л. на стакан воды) через каждые 1,5—2 ч. Такие же полоскания назначают при парадонтозе.
Настой календулы: заварить 1 стаканом кипятка I ст. л. цветочных корзинок, настоять 40 мин, тепло укутав, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при авитаминозе С (скорбуте), против истерии (5 г на 100 мл воды, 3 раза в день).Свежий сок соцветий календулы наружно применяется для промывания ран и язв, против ужалений пчел и ос.