Ромашка аптечная.
(Matricaria chamomilla)
Это пахучее однолетнее растение с ветвистым стеблем, дваждыперистораздельными листьями и цветочными корзинками из белых краевых и желтых серединных трубчатых цветков. Ромашка аптечная отличается от родственных видов сильным запахом и характерным цветоложем. Цветет она все лето, с мая по сентябрь, произрастает на всей территории России.
Ромашку аптечную можно встретить на полях и огородах, возле домов и дорог, в садах и на плантациях лекарственных растений. В народной медицине используют цветочные корзинки растения.
Ромашку аптечную широко применяют для лечения многих заболеваний. Она обладает прекрасными потогонным, антисептическим, вяжущим, болеутоляющим, успокаивающим, мягчительным и противовоспалительным свойствами. Это растение включают во многие лекарственные сборы, в том числе в грудные и мягчительные.
Заготовка.
Для медицинских целей используются цветочные корзинки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения — в июне—июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.
Химический состав.
Цветочные корзинки содержат 0,2-0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. Помимо этого содержит терпен около 10%, кадинен, три-циклический спирт, каприловую и изовалериановую кислоты.
Фармакологические свойства.
Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.
Применение в медицине.
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.
Лекарственные препараты.
Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана.
Отвар цветков. Ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый топ 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.
Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники).
Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).
В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.
Противопоказания.
При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.