Аир обыкновенный. Местные названия — лепёха, сабельник, татарское зелье, ирный корень. Многолетнее травянистое растение с толстым, ползучим корневищем, прикрепленным к почве многочисленными шнуровидными корнями.
Встречается в европейской части России, преимущественно на юге, а также в Казахстане и Сибири. Растет у прудов, рек и ручьев, на болотах, нередко образуя большие заросли.
Заготовляют корневища аира обычно летом и осенью (июнь — сентябрь), когда подсыхают болота н понижается уровень воды в водоемах. Выкапывают лопатами, а на болотах извлекают вилами. Срезают ножом остатки листьев и стеблей, корми и испорченные части корневищ. Здоровые корневища моют в холодной воде, затем крупные разрезают на куски.
После предварительного провяливания с корневищ снимают кору и продолжают сушить на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией или в воздушно-солнечных сушилках. Можно сушить в тепловых сушилках, однако температура не должна превышать 30—35° С, так как при более высокой температуре испаряется эфирное масло. Выход сухого сырья 22—24%.
По ГОСТу сырье состоит из кусков корневищ длиной 20—30 см и толщиной 1—2 см, желтовато-бурых снаружи, в изломе — белых и бело-розовых, с желтым оттенком. Запах своеобразный, ароматный. (Вкус пряно-горький. Влажность — не выше 14%. Допустимые примеси в сырье не должны превышать в корневищах очищенных и неочищенных соответственно, %: побуревших в изломе корневищ —5и5; корневищ с остатками корней и листьев—1 и 5; корневищ длиной менее 2 см — 2 и 2; органических примесей — 0 и 1; минеральных — 1 и 2. Содержание эфирного масла в очищенных корневищах должно быть не менее —1,5%, в неочищенных —2%.
Корневища аира упаковывают в тюки или кипы, обтянутые джутовой тканью, либо мешки весом 50—75 кг. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения — до 3 лет.