Калина обыкновенная небольшое деревце — или ветвистый кустарник высотой до 5 метров семейства жимлостных. Кора морщинистая, иногда гладкая зеленовато-серая с характерными буроватыми чечевичками. Листья супротивные зубчатые. Плод — округлая, красная, блестящая ягода, созревает в августе—сентябре. Произрастает в подлеске сыроватых смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, по оврагам, берегам рек, озер и болот - почти по всей территории России. Сбору подлежат плоды и кора.
Кору снимают ранней весной в период сокодвижения (апрель май). Сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Выход сухого сырья 38—40%. Плоды собирают осенью, когда они станут ярко-красными. Сушат в печах или сушилках при температуре 50—60° С.
Готовое сырье (кора) должно состоять из высушенных трубчатых кусков коры длиной 10—15 см и толщиной 2 мм, снаружи морщинистая, буровато-серая, с мелкими чечевичками. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, терпкий. В сырье допускается не более, %: влаги — 14; общей золы — 10; кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне и веточек — 2; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, — 5; кусков коры длиной менее 1 см—5; органической и минеральной примесей — по 0,5. Экстрактивных веществ не менее 18%; дубильных — не менее 4%.
Готовое сырье (плоды) состоит из высушенных, округлых, сплюснутых с обеих сторон, морщинистых, блестящих, оранжево - и темно-красных плодов. Залах слабый, вкус горьковато-кислый. Допускается не более, %: влаги —15; плодов недозрелых — 4; плодов пригорелых, почерневших, поврежденных вредителями — 1,5; других частей калины (плодоножек, веточек, семян, листьев) — 2,5; органических — 1 и минеральных примесей — 0,5.
Кору калины упаковывают в тюки и кипы весом 50 — 75 кг, плоды — в мешки весом 30 — 40 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения коры — до 4 лет.