Березовый гриб чага. Местные названия — рак, чульца, цирь, цир и др. Представляет собой плодовое тело многолетнего гриба, паразитирующего на стволах взрослых берез, семейства трутовиковых. Форма и величина чаги весьма разнообразны. Наружная поверхность — черная, бугристая, с глубокими трещинами. Внутренняя часть коричневого цвета.
Сбору подлежит нарост, называемый чагой, с живых деревьев березы. Чагу можно собирать круглый год, но более сильным действием обладает гриб, собранный весной или осенью. Наросты гриба срубают с дерева топором или тяпкой. В качестве лечебного сырья используется только твердая коричневая часть, рыхлая рыже-бурая часть нароста отбрасывается. Для ускорения сушки чагу разрубают на мелкие куски и сушат в тепловых сушилках при температуре 50°С, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Готовое сырье представляет собой куски нарубленных и высушенных наростов чаги неопределенной формы до 6 см в поперечнике. Вкус горьковатый, запах отсутствует.
В сырье допускается не более, %: влаги — 12; общей золы — 17; рыхлой светло-коричневой части древесины, вросших в куски чаги остатков бересты или древесины —5. Экстрактивных веществ должно быть не менее 20%.
Куски чаги упаковывают в мешки весом 20—30 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении «а стеллажах. Срок хранения — 2 года.