Береза — знакомое всем дерево с серебристо-белой корой, со свисающими ветками, высотой до 20 — 25 м, семейства березовых.
Широко распространена в лесной зоне европейской части России и Сибири. Встречается как в чистых насаждениях — березняках, так и в смешанных лесах.
Сбору подлежат листовые почки. Собирают их зимой или ранней весной до распускания почек. Для сбора почек срезают ветки березы, связывают в пучки, а затем сушат на открытом воздухе, в сараях, на чердаках, или в сушилках при температуре 25—30° С. Можно сбивать почки с метел, предварительно просушив и прогрев их на солнце. Обмолоченные почки просеивают через решета, удаляют веточки, сережки, распустившиеся почки и другие посторонние примеси.
Готовое сырье представляет собой правильно высушенные почки с приятным смолистым запахом, темно-коричневого цвета. Содержание влаги — не более 13%. В сырье допускается не более, %: частей березы (веток, сережек и т. д.) —8; почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, — 2; органической примеси — 1; минеральной — 1.
Упаковывают почки в мешки весом по 25—50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения — 2 года.