Бессмертник песчаный. Местные названия — цмин песчаный, сухоцвет, эолотистка, кошачьи лапки. Многолетнее, травянистое растение высотой 15—30 см семейства сложноцветных. Все растение покрыто прижатыми к стеблю беловатыми волосками. Листья цельнокрайние. Нижние — продолговато-яйцевидные, верхние и средние — сидячие ланцетовидно-линейные. Цветочки — корзинки почти шаровидной формы собраны в густое щитковидное соцветие лимонно-желтого цвета. Цветет все лето.
Встречается бессмертник на юге и в средней полосе европейской части России, реже на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Растет на песчаных почвах, по открытым степным местам, солнечным склонам и в сухих сосновых борах.
Заготовляют соцветия — корзинки лимонно-желтого цвета. Собирают соцветия в самом начале цветения до распускания корзинок, срезая с остатками стебля длиной 1—2 ом. Сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, в воздушно-солнечных сушилках.
Готовое сырье состоит из хорошо высушенных цветочных корзинок лимонно-желтого цвета с остатком стеблей не более 1 см. Запах слабый, ароматный. Вкус—пряно-горький.
В сырье допускается не более, %: влаги — 12; общей золы — 8; соцветий с остатком стеблей длиной свыше 1 см — 5; остатков корзинок (цветолож с обертками) — 5; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм,— 5; органической и минеральной примесей по 0,5.
Сырье упаковывают в мешки и тюки весом по 25—50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — до 3 лет.
Встречается бессмертник на юге и в средней полосе европейской части России, реже на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Растет на песчаных почвах, по открытым степным местам, солнечным склонам и в сухих сосновых борах.
Заготовляют соцветия — корзинки лимонно-желтого цвета. Собирают соцветия в самом начале цветения до распускания корзинок, срезая с остатками стебля длиной 1—2 ом. Сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, в воздушно-солнечных сушилках.
Готовое сырье состоит из хорошо высушенных цветочных корзинок лимонно-желтого цвета с остатком стеблей не более 1 см. Запах слабый, ароматный. Вкус—пряно-горький.
В сырье допускается не более, %: влаги — 12; общей золы — 8; соцветий с остатком стеблей длиной свыше 1 см — 5; остатков корзинок (цветолож с обертками) — 5; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм,— 5; органической и минеральной примесей по 0,5.
Сырье упаковывают в мешки и тюки весом по 25—50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — до 3 лет.