Бузина черная — ветвистый кустарник или деревце высотой от 2 до 7 м со светло - или серо-бурой корой семейства жимолостных. Листья супротивные, сложные, с острозубчатыми краями. Цветки мелкие, ароматные, желтовато-белые или почти белые в плоском щитке. Плоды сочные, черно-фиолетовые ягодообразные костянки. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе.
Встречается в Крыму, на Северном Кавказе и Закавказье, на Украине, в лесных и лесостепных районах европейской части России. Произрастает в лиственных лесах, на опушках, подлесках, между кустарниками.
В качестве сырья используются цветки и плоды бузины черной. Цветки собирают во время цветения, до начала осыпания венчиков (июнь — июль). Срезанные соцветия сразу сушат в тени и в хорошо проветриваемых помещениях, после чего протирают на ситах или обмолачивают, затем удаляют побуревшие цветки, цветоножки, веточки, листья и другие примеси. Плоды собирают, когда они уже приобрели черно-фиолетовую окраску и стали сочными кисловато-сладкими. Сушат плоды на открытом воздухе или в сушилках при температуре 60—65° С.
По ГОСТу сырье (цветы) должно состоять из высушенных желтовато-белых цветов со слабым ароматом.
В сырье допускается не более, %: влаги —14; побуревших цветков — 8; цветоножек и веточек соцветий бузины — 8; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, — 8; органической — 1 и минеральной примесей — 1.
Сырье (плоды) состоит из высушенных плодов черно-фиолетовой окраски кисловато-сладкого вкуса.
В сырье допускается не более, %: влаги — 15; частей бузины (плодоножек, листочков, стебельков и др.) — 2; органической — 0,5 и минеральной примеси — 0,5.
Цветы черной бузины упаковывают в тюки или кипы, обтянутые джутовой тканью, весом 50 кг, а плоды в бумажные или джутовые мешки весом 20—40 иг. Хранят цветы и плоды в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения цветков бузины — до 3 лет.