Чабрец ползучий местные названия — чабрец боровой, тимьян ползучий, чебчик, чебрик, чебарка, чебер и др. Дикорастущий, душистый, ползучий полукустарничек семейства губоцветных высотой от 10 до 25 см. Стебель стелющийся, местами укореняющийся. Цветки розовато-лиловые, листья мелкие. Цветет с апреля до осени. Встречается в лесных районах европейской части России, в незначительных количествах в Западной Сибири. Растет главным образом на песчаных почвах в сосновых лесах, молодых посадках и др. В качестве сырья используют смесь цветков и листьев — траву.
Срезают надземную цветущую часть растения. Не рекомендуется выдергивать растение с корнем, так как это ухудшает качество сырья и приводит к уничтожению растения. Сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях и воздушно-солнечных сушилках. После сушки цветущие, облиственные веточки обмолачивают через грохот и просеивают. Толстые деревянистые стебли и посторонние примеси удаляют.
Готовое сырье чабреца должно состоять из смеси зеленых листьев и синевато-пурпурных мелких цветков, без толстых стеблей. Листья длиной около 15 и шириной около 7 мм, цветки длиной от 3 до 4 мм. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. В сырье допускается не более, %: влаги — 13; других частей растения (грубые стебли и прочие) — 10; органических и минеральных примесей — по 1.
Упаковывают траву чабреца в джутовые мешки или тюки весом по 20 — 50 кг. Хранят как ароматическое сырье отдельно от других пахнущих растений в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения—3 года.