Череда трехраздельная местные названия — череда, чернобривец болотный, козьи рожки, продела, золотушная трава, стрелка. Однолетнее, дикорастущее, травянистое, влаголюбивое растение семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый с редкими волосками, красно-бурый. Листья супротивные, зубчатые, трехраздельные, на коротких ресничатых черешках. Цветки грязновато-желтые, трубчатые. Цветет с конца июня и до осени. Распространена по всей европейской части России, кроме Арктики, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Встречается обычно на сырых лугах, по берегам водоемов, образуя часто большие »по площади и очень густые заросли. В качестве сырья используется трава.
Собирают траву череды в период бутонизации, срезая облиственную верхнюю часть растения длиной до 15 см. Собранную траву немедленно сушат на открытом «воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или сушилках.
Готовое сырье должно состоять из высушенных отдельных листьев и облиственных верхушек стеблей до 15 см длины с бутонами или без них. Цвет листьев—зеленый или буровато-зеленый, стеблей — зеленый или зеленовато-фиолетовый; запах своеобразный, вкус горьковатый, слегка вяжущий. В сырье допускается не более, %: влаги — 13; общей золы — 11; побуревших и почерневших верхушек стеблей и листьев — 3; облиственных верхушек длиннее 15 см — 3; органической — 2 и минеральной примесей — 1.
Упаковывают траву череды в тюки или кипы весом до 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения — 5 лет.