Черемуха обыкновенная кустарник или дерево с густой удлиненной кроной, высотой до 10 м семейства розоцветных. Кора матовая темно-серая, с хорошо заметными чечевичками. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки мелкие, белые, душистые собраны в густые пазушные кисти. Плод — шаровидная, черная, блестящая костянка с одной косточкой. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Встречается в лесных и лесостепных районах европейской зоны России (СНГ), в Сибири, горах Кавказа. Растет в основном по речным долинам и балкам, в лесах и подлесках. В качестве сырья используются плоды.
Собирают плоды в период полного созревания, срывая всю гроздь. Сушат в печах или сушилках при температуре 40 — 50°С, расстилая тонким слоем на решетах. Можно сушить на солнце. Затем грозди перетирают и плоды отделяют от плодоножек и веточек.
Готовое сырье из черемухи должно состоять из продолговато-округлых или грушевидных черных морщинистых плодов до 8 мм в диаметре, с косточкой до 6 мм в диаметре. Запах отсутствует, вкус терпкий, немного кисловатый. В сырье допускается не более, %: влаги — 14; плодов, поврежденных насекомыми и подгоревших, — 3; плодов недозрелых, красноватых или бурых—4; других частей черемухи, плодоножек, веточек, листьев —2; органических — 1 и минеральных примесей — 0,5.
Упаковывают плоды черемухи в мешки весом по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения — 5 лет.