Черника обыкновенная местные названия — черничник, чорннца. Дикорастущий кустарничек семейства брусничных высотой 15 — 40 см, с отклоненными, гладкими, остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, коротко-черешковые, блестящие, ярко-зеленые. Плод — сочная ягода, черно-синяя с сизоватым налетом. Мякоть красновато-фиолетовая. Цветет в мае, плодоносит в июле — сентябре. Широко распространена ,в зоне хвойных лесов европейской части России и Сибири. Растет в хвойных, преимущественно в еловых лесах. В качестве сырья попользуются ягоды и листья.
Ягоды черники собирают в период полного созревания. Сушат после предварительного провяливания на воздухе в сушилках или печах при температуре 50 — 60°С. Хорошо высушенная черника не окрашивает рук и при сжимании образует легко распадающийся комок. Листья собирают .во время цветения, срезая нецветущие облиственные побеги. Сушат на открытом воздухе в тени, хорошо проветриваемых помещениях и сушилках. После сушки листья отделяют от побегов. Можно собирать листья непосредственно с растений.
Готовое сырье (ягоды) должно состоять из хорошо высушенных ягод черники, сильно сморщенных бесформенных, черных с красноватым оттенком, -матовых или слегка блестящих. Запах своеобразный, слабый; вкус, кисло-сладкий, слегка вяжущий. В готовом сырье допускается не более, %: влаги — 17; общей золы — 3; листьев и частей стеблей черники — 0,25; плодов недозрелых, твердых и подгорелых — 1; минеральной — 0,5 и органической примесей —2 (в том числе: 1,5% ягод голубики и 0,5% других съедобных ягод: смородины, малины, земляники). Присутствие ядовитых и несъедобных ягод (бузина, жостер, крушина и др.) не допускается.
Готовое сырье (листья) должно состоять из высушенных светло-зеленых листьев. В сырье допускается не более, %: влаги — 13; листьев темно-бурого цвета — 3; других частей растений — 2; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, — 3; органических и минеральных примесей — по 0,5.
Ягоды черники упаковывают в мешки весом по 35—50 кг; листья — в тюки по 30 — 50 кг. Хранят ягоды и листья черники в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения ягод черники — до 2 лет.
Ягоды черники собирают в период полного созревания. Сушат после предварительного провяливания на воздухе в сушилках или печах при температуре 50 — 60°С. Хорошо высушенная черника не окрашивает рук и при сжимании образует легко распадающийся комок. Листья собирают .во время цветения, срезая нецветущие облиственные побеги. Сушат на открытом воздухе в тени, хорошо проветриваемых помещениях и сушилках. После сушки листья отделяют от побегов. Можно собирать листья непосредственно с растений.
Готовое сырье (ягоды) должно состоять из хорошо высушенных ягод черники, сильно сморщенных бесформенных, черных с красноватым оттенком, -матовых или слегка блестящих. Запах своеобразный, слабый; вкус, кисло-сладкий, слегка вяжущий. В готовом сырье допускается не более, %: влаги — 17; общей золы — 3; листьев и частей стеблей черники — 0,25; плодов недозрелых, твердых и подгорелых — 1; минеральной — 0,5 и органической примесей —2 (в том числе: 1,5% ягод голубики и 0,5% других съедобных ягод: смородины, малины, земляники). Присутствие ядовитых и несъедобных ягод (бузина, жостер, крушина и др.) не допускается.
Готовое сырье (листья) должно состоять из высушенных светло-зеленых листьев. В сырье допускается не более, %: влаги — 13; листьев темно-бурого цвета — 3; других частей растений — 2; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, — 3; органических и минеральных примесей — по 0,5.
Ягоды черники упаковывают в мешки весом по 35—50 кг; листья — в тюки по 30 — 50 кг. Хранят ягоды и листья черники в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения ягод черники — до 2 лет.