Фиалка трехцветная местные названия — иван-да-марья, анютины глазки, братики, троецветка, полуцвет и др. Однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства фиалковых. Стебли прямые или приподнимающиеся, простые или ветвистые, трехгранные, полые. Нижние листья — мелкие, на длинных черешках, верхние и средние — широколанцетные. Цветки одиночные, мелкие, темно-сине-фиолетовые, ярко-желтые или бледно-фиолетовые на длинных цветоножках. Цветет с апреля до осени. Встречается в европейской части России (СНГ) и в Западной Сибири. Растет на полях, залежах, лугах, среди кустарников. Сбору подлежит надземная часть растения — трава.
Собирают фиалку в период цветения. Срезают надземную часть растения, удаляют толстые, обезлиственные стебли, пожелтевшие прикорневые листья. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и сушилках.
Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных, облиственных простых или ветвистых, слабо ребристых, внутри полых стеблей с цветками до 25 см длины. Цвет листьев и стеблей — зеленый или темно-зеленый. Цвет венчиков верхних лепестков — фиолетовый или темно-синий, средних — синий, нижних — желтый с 5 — 7 темными полосками. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости. В сырье допускается не более, %: влаги — 14; общей золы — 13; пожелтевших листьев и стеблей — 7; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, — 3; органической — 3 и минеральной примесей — 1.
Упаковывают траву фиалки трехцветной в тюки и кипы весом не более 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения — 2 года.