Можжевельник обыкновенный местные названия — можжевел, яловец, вересник, боровыця и др. Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, высотой до 3 м, семейства кипарисовых. Кустовые формы многоствольные, округлые; древесные — одноствольные, конусовидные. Кора серо-бурого цвета, шелушащаяся. Листья острые, хвоеобразные, расположенные кольцеобразно по 3 в мутовках. Ягодообразные шишки (шишкоягоды) черно-синие, с сизым налетом. Шишкоягоды (в дальнейшем называть плоды) созревают на второй — третий год в сентябре — октябре. Встречается можжевельник на севере и в средней полосе европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, проникая на восток до Забайкалья и центральной Якутии. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, в борах, на песчаных почвах, по горным склонам.
Собирают плоды можжевельника. Сбор начинают тогда, когда они приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Под кустарник расстилают мешковину или брезент, затем ветви встряхивают и плоды легко отпадают. После сбора удаляют хвою, веточки, испорченные и недозрелые плоды. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить плоды в печах и тепловых сушилках, так как при этом они теряют свои лечебные свойства и делаются морщинистыми.
Готовое сырье состоит из хорошо высушенных, гладких, блестящих, реже матовых, черных или фиолетовых, иногда с сизым восковым налетом плодов. Запах своеобразный, ароматный. Вкус сладковатый, пряный.
Допускается не более, %: влаги — 20; общей золы — 5; бурых плодов—9,5; зеленых плодов—0,5; органических 1 и минеральных примесей — 0,5. Эфирного масла должно быть не менее 0,5%.
Упаковывают плоды в мешки весом не более 45 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 3 года.