Одуванчик лекарственный, народные названия — пустодуй, летучка, кульбаба. Общеизвестное дикорастущее, травянистое растение семейства сложноцветных, высотой до 30 см. Корень стержневой, изредка ветвистый, толстый. Листья в прикорневой розетке, голые, распростертые или вверх торчащие. Цветочная стрелка полая, с крупной многоцветковой корзиной. Цветки желтые. Цветет с апреля до сентября. После цветения соцветие превращается в пушистый шар. Распространен на территории России и стран (СНГ), за исключением Арктики, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Основные заросли в лесных, лесостепных и на севере степных районов европейской части России. Растет на огородах, сорных местах, у дорог и жилья, на лугах, в рощах и садах, на паровых полях. Сбору подлежат корни.
Собирают корни одуванчика ранней весной (в начале роста) или осенью, подкапывая лопатой, отряхивают от земли, срезают надземную часть растения и тонкие боковые корни. Промывают в холодной воде, провяливают на открытом воздухе, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40 - 50° С. После сушки удаляют побуревшие в изломе, дряблые, плесневелые и горелые корни.
Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных, с треском ломающихся стержневых корней, без корневой шейки, продольно морщинистых, длиной 10 — 16 и толщиной 0,3 — 1,5 см. Кора серовато-белого цвета, на изломе желтая древесина. Запах отсутствует, вкус горьковатый, со сладким привкусом.
В сырье допускается не более, %: влаги — 14; общей золы — 8; корней с неочищенной корневой шейкой — 4; корней дряблых — 2; корней, потемневших в изломе,— 10; измельченных корней (длиной менее 2 см) —5; органической — 0,5 и минеральной примесей — 2. Содержание экстрактивных веществ не менее 40%.
Корни одуванчика упаковывают в тюки или кипы, обтянутые джутовой тканью, весом 50 — 75 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения—5 лет.