Пастушья сумка — однолетнее или двухлетнее дикорастущее растение семейства крестоцветных высотой 20—40 см. Стебель простой или ветвистый, прикорневые листья продолговатые, черешковые, собраны в розетку, стеблевые — более мелкие, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, сидячие. Цветки мелкие, белые, собраны в длинную кисть. Цветет с ранней весны до поздней осени. Плодоносит с июня. Размножается семенами. Относится к разряду сорных растений. Пастушья сумка распространена по всему Советскому Союзу, за исключением районов Крайнего Севера. Растет по сорным местам, вдоль дорог, канав, у жилья, на огородах, в садах и на полях. Иногда образуются сплошные заросли на площади в несколько гектаров. Сырьем являются надземные части растения (трава).
Собирают траву пастушьей сумки во время цветения, срезая или срывая всю надземную часть. Сушат в тени, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. После сушки сырье перебирают, отрезают неотделенные корни, удаляют траву, пораженную грибном, побуревшую и поблекшую, и другие посторонние примеси.
Готовое сырье пастушьей сумки должно состоять из высушенных надземных частей цветущих растений длиной от 10 до 40 см. Стебли, листья и плоды зеленые. Цветки желтовато-белые. Запах слабый, своеобразный; вкус горьковатый: В сырье допускается не более, %: влаги — 13; общей золы — 10; стеблей с неотделенными корнями, отделенных корней, пожелтевших листьев, стеблей и частей растений, пораженных ложной мучнистой росой, — 3; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, — 2; органической — 2 и минеральной примесей — 1. Экстрактивных веществ должно быть не менее 10%.
Траву пастушьей сумки упаковывают в мешки, тюки или кипы по 25 — 50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения — 3 года.