Подорожник большой местные названия — придорожник, попутник, бабка, ранник и др. Многолетнее, дикорастущее травянистое растение семейства подорожниковых, с розеткой прикорневых листьев и с одним или несколькими цветочными стрелками. Листья длинночерешковые, цельнокрайние, широкояйцевидные, голые, с резко выраженными продольными жилками, зеленые. Цветет с мая до осени. Встречается почти по всей территории России. Растет около дорог, на огородах, полях, лугах, в садах. Сбору подлежат листья.
Листья подорожника собирают в период их полного развития, начиная с конца июня. Обрывают зеленые неповрежденные листья с черешком не длиннее 5 см. Сушат сразу после сбора под навесом в тени, в хорошо проветриваемом помещении или сушилках. После сушки удаляют побуревшие, пожелтевшие, измельченные листья, цветочные стрелки и другие примеси.
Готовое сырье подорожника должно состоять из высушенных листьев длиной 12 см и шириной 8 см. Запах отсутствует. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. В сырье допускается не более, %: влаги — 14; частей подорожника (цветоносные стрелки с цветами) — 1; листьев, потерявших натуральную окраску, — 5; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром Змм, — 2; органической и минеральной примесей — по 1.
Упаковывают листья подорожника в тюки и «кипы весом 50 — 75 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения — до 2 лет.