Пустырник пятилопастный местные названия — собачья крапива, сердечная трава, сердешник и др. Многолетнее, дикорастущее травянистое растение семейства губоцветных. Стебель — зеленый, густоопущенный, ветвистый, высотой до 100 см. Листья мелкие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки мелкие, розовые, или розовато-фиолетовые. Цветет с июля до сентября. Встречается по всей территории европейской части России (СНГ) и в Западной Сибири. Растет по пустырям, сорным местам, сухим берегам рек, около дорог и жилья, в огородах. В качестве сырья используется трава.
Собирают траву пустырника в период цветения, срезая верхушки цветущих облиственных растений длиной не более 40 см. Сушат в день сбора на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или сушилках.
Готовое сырье пустырника должно состоять из высушенных цветущих верхушек растений длиной до 40 см. Стебель четырехгранный, полый, бледно-зеленый, толщиной не более 5 мм. Листья, темно-зеленые, опушенные. Цветки садят по нескольку в пазухах листьев. Чашечка зеленая, колючая. Венчик грязно-розовый. Запах слабый, вкус горький. В сырье допускается не более, %: влаги — 13; общей золы— 12; побуревших и пожелтевших листьев — 5; стеблей толще 5 мм — 3; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, — 10; органической — 2 и минеральной примесей — 1. Экстрактивных веществ должно быть не менее 10%.
Траву пустырника упаковывают в тюки весом 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения — 2 года.