Рябина обыкновенная местные названия — грабина, рабина н др. Общеизвестное дерево семейства розоцветных, высотой до 18 м. Кора гладкая, серая. Молодые ветки опушены. Листья очередные, с 5 — 7 парами листочков. Цветки душистые, белые собраны в густые соцветия. Плоды красные или оранжево-красные, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Рябина широко распространенное растение, особенно в лесной и лесостепной зонах России (СНГ), к юго-востоку встречается реже. Растет в сосновых и еловых лесах, в подлеске, вдоль берегов рек и ручьев, около жилья, по садам, дворам, пустырям и обочинам дорог. В качестве сырья используются плоды рябины.
Собирают плоды рябины до наступления заморозков. Несколько дней их провяливают на солнце, затем сушат, раскладывая тонким слоем на решетах, в печах или сушилках при температуре 50 — 60°С.
Готовое сырье состоит из округлых или овально-округлых, морщинистых плодов без плодоножек, красновато-оранжевого цвета. Вкус горько-кислый, терпковатый; запах слабый, своеобразный. В сырье допускается не более, %: влаги — 18; плодов с измененной окраской (в том числе: светло-оранжевых — 4 и пригорелых — 1) — 5; плодов с плодоножками — 3; других частей рябины (листья, плодоножки и др.) — 0,5; органических и минеральных примесей — по 0,5.
Упаковывают плоды рябины в матерчатые и бумажные мешки весом 25—50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения —2 года.