Шиповник местные названия — дикая роза, шипшина, шуалина, дербивузка и др. Небольшой с шипами кустарник семейства розоцветных высотой до 2 метров. Цветы крупные, бледно- или темно-розовые. Зрелые плоды от оранжево-красных до темно-красных, различной формы. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Шиповник — широко распространенное растение встречается почти по всей территории России (СНГ). Растет в поймах рек, по лугам, среди кустарников, в разреженных лесах, по опушкам лесов и оврагам. В качестве сырья используются плоды.
Собирают плоды шиповника - в начале созревания, когда они приобретают оранжевую окраску. Можно -собирать плоды и до наступления заморозков. Во избежание порчи собранные плоды шиповника сразу же сушат в сушилках при температуре 80—90°С с постепенным понижением температуры до 40—50°С.
По ГОСТу сырье шиповника состоит из оранжевых или буровато-красных плодов различной формы: от шаровидных и яйцевидных до веретеноаидно-вытянутых длиной 30 и шириной 20 мм. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, немного терпкий. В сырье допускается не более, %: влаги — 15; потемневших, подгоревших и поврежденных насекомыми плодов — 1; других частей шиповника—3; органических и минеральных примесей — по 1.
Плоды шиповника упаковывают в мешки весом 40—50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения — 2 года.