Главная Вторник, 30.04.2024, 04:23

Лечим простуду!




Меню сайта
Народные Рецепты.
Поиск
-
Народная медицина.
Яндекс.Метрика

Сбор Смородины черной.

Сбор Смородины черной.

Смородина черная местные названия — порички, чорни и др. Кустарник семейства камнеломковых, высотой до 1,5 м, с опушенными желтовато-серыми побегами, кора - стеблей темно-бурая или красновато-коричневая, листья очередные, черешковые, сверху голые, снизу по жилкам опущенные, пахучие. Плод — черная ягода, сидит на тонких плодоножках, обладает сильным а1роматным запахом, на вкус кисло-сладкая. Плоды созревают в июле — августе. Встречается во всей лесной зоне России, особенно распространена в Сибири. Растет по заливным лугам, среди кустарников, по болотистым берегам рек, сырым местам. Широко культивируется. В качестве сырья используются ягоды и листья.

Ягоды собирают в период полного созревания. Собранные ягоды тщательно перебирают, удаляя поврежденные плоды и другие примеси. Провяливают на воздухе и сушат в сушилках при температуре 60 — 65° С, раскладывая тонким слоем на решетах. Правильно высушенные ягоды после сжимания легко рассыпаются, не окрашивая рук и не слипаясь в комок. Листья собирают в период цветения и до созревания плодов с остатком черешка не более 2 см. Сушат под навесом в тени, в хорошо проветриваемом помещении и в сушилках.

Готовое сырье смородины (ягоды) должно состоять из хорошо высушенных, зрелых, черных с легким красновато-бурым оттенком, неподгоревших ягод черной смородины без плодоножек, на верхушке с засохшей буроватой чашечкой размером от 0,4 до 1 см в поперечнике. Запах слабый, своеобразный, ароматический; вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. В сырье допускается не более, %: влаги — 18; зеленоватых ягод — 5; частей смородины (плодоножек, листьев и др.) — 1; органической — 1 и минеральной примесей — 0,5.

Листья должны быть хорошо высушены, иметь свойственный им темно-зеленый цвет, без посторонних запахов, плесени, а также без примеси песка.

Ягоды смородины упаковывают в мешки весом 50 кг, листья — в тюки или кипы весом 50 — 75 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения ягод черной смородины — 2 года.


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
-
Лечение детей.

air-prostuda.narod.ru © 2024