Толокнянка обыкновенная местные названия — медвежьи ягоды, медвежьи ушки, мучница, толонница. Небольшой дикорастущий, вечнозеленый, стелющийся полукустарник с мелкими, кожистыми, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, суженными к основанию листьями семейства вересковых. Цветки розоватые на коротких цветоножках. Плоды шаровидные, красные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле — сентябре. Встречается в европейской части России (СНГ), Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Кавказа. Растет в сухих сосновых борах на песчаной почве, часто вместе с брусникой. Собирают листья.
Сбор листьев толокнянки производят весной до начала цветения и осенью с момента созревания ягод до появления снежного покрова. Срезают облиственные (ветки растения, сушат в тени на открытом воздухе, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. После сушки листья отделяют от веток, просеивают через решета для удаления мелких частиц и одновременно отбрасывают пожелтевшие листья и другие примеси.
Готовое сырье состоит из высушенных, кожистых, ломких листьев толокнянки, сверху темно-зеленых, блестящих, снизу немного светлее, матовых. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый. В сырье допускается не более, %: влаги — 12; общей золы — 4; листьев, утративших нормальную окраску, — 3; других частей толокнянки и отмерших листьев — 4; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, — 3; органической и минеральной примесей — по 0,5.
Упаковывают листья толокнянки в мешки весом по 25 — 30 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 5 лет.