Зверобой местные названия — зверобой продырявленный, зверобой пронзеннолистный, зверобой обыкновенный, заячья кривця, кровавчик, хворобой и др. Многолетнее, дикорастущее, травянистое растение семейства зверобойных высотой 40—60 см с одним или несколькими стеблями. Листья супротивные. Цветки многочисленные, золотисто-желтые. Плод — многосемейная трехгранная, трехзвездная - коробочка. Цветет в июне—августе. Плоды созревают в сентябре.
Зверобой распространен почти по всей территории европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии. Растет на полянах, и опушках, по лугам, между кустарниками, около дорог, в сухих и светлых лесах.
В качестве сырья используется трава. Верхушечные стебли растения длиной до 30 см срезают ножом или серпом вместе с ветвями, листьями, ярко-желтыми цветами и бутонами. Собранную траву сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках.
По ГОСТу сырье состоит из верхних частей — стеблей с листьями, цветками, бутонами и отчасти с недозрелыми плодами. Стебли и листья матово-зеленого цвета, цветки ярко-желтые. В сырье допускается не более, % : влаги — 13; общей золы — 8; стеблевых частей, (основного стебля и боковых веточек) — 50; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм,—10; органических и минеральных примесей — по 1. Экстрактивных веществ должно быть не менее 25%.
Траву зверобоя упаковывают в мешки, тюки и кипы весом не более 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок хранения — до 3 лет.